+7 495 22-32-999

9:00 – 18:00, Пн – Пт
Написать сообщение

ФТС России подвела первые итоги работы электронных таможен

Электронные таможни, запущенные в рамках первого этапа реформирования системы таможенных органов, работают в штатном режиме. За прошедшие две недели работы в ЦЭД Приволжской и Уральской электронных таможен сконцентрировано оформление более 85% всех деклараций, поступающих в таможенные органы соответствующих региональных таможенных управлений. В Северо-Кавказской электронной таможне этот показатель превысил 95%.

По состоянию на 12 ноября 2018 г. в Приволжской, Уральской и Северо-Кавказской электронных таможнях выпущено порядка 28,5 тыс. деклараций на товары, из которых более 4,5 тыс. – в автоматическом режиме. В частности, в Приволжской электронной таможне в полностью автоматическом режиме зарегистрировано 62% всех поданных деклараций; выпущено – 21%. Среднее время автоматической регистрации не превышает 3 мин., а выпуска – 5 мин.

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов: «Перенос декларирования в электронные таможни с технической точки зрения прошел практически незаметно для участников ВЭД. При этом процедуры стали более комфортными, сократилось время совершения таможенных операций. Нам удалось выйти на хорошие показатели для первого этапа работы. В перспективе в электронных таможнях и центрах электронного декларирования будет сосредоточено до 99% всего декларационного массива соответствующих федеральных округов».

Электронные таможни создаются для оптимизации процесса декларирования, повышения открытости и предсказуемости таможенных операций. Все электронные таможни и ЦЭДы располагаются на площадях, находящихся в государственной собственности. Тем самым обеспечивается равноудаленность мест декларирования от участников внешнеэкономической деятельности, владельцев мест временного хранения и иных лиц.

К концу 2020 года на территории России будут функционировать три категории таможен: фактического контроля, электронные и полнофункциональные. Таможни фактического контроля и подчиненные им таможенные посты будут осуществлять фактический контроль перемещения товаров, а также частичное декларирование отдельных категорий товаров.

Электронные таможни и центры электронного декларирования будут непосредственно заниматься электронным декларированием и документарным контролем.

Полнофункциональная таможня может проводить как декларирование, так и фактический контроль товаров.

Источник: http://www.customs.ru

14 ноября 2018