+7 495 22-32-999

9:00 – 18:00, Пн – Пт
Написать сообщение

Утверждение "дорожной карты" взаимодействия таможенных служб России и Абхазии

«Дорожную карту» взаимодействия таможенных служб России и Абхазии планируется подписать в ходе Международного таможенного форума – 2018, который пройдет 24-25 октября в Москве, в Центре международной торговли.

Решение о необходимости подписания «дорожной карты» взаимодействия двух ведомств было принято по итогам встречи руководителя ФТС России Владимира Булавина и председателя ГТК Абхазии Беслана Цвинария 9 октября 2018 г. в г. Сухум (Республика Абхазия).

Результатом обсуждения с участием таможенников обеих стран стали также планы по гармонизации таможенного законодательства Республики Абхазия, сближению информационно-программных средств таможенных служб, выработке общих подходов к формам таможенных документов, к порядку их заполнения и совершения таможенных операций, соответствующих требованиям таможенного законодательства ЕАЭС.

Для перехода на единые стандарты в области таможенного дела российские специалисты готовы оказать абхазским коллегам необходимую методическую и практическую помощь по изучению и внедрению информационно-программных средств и новых технологий ФТС России. В будущем в результате автоматизации информационного обмена процесс таможенного оформления будет значительно ускорен.

Для реализации поставленной задачи стороны договорились о проведении рабочих встреч на базе российских таможенных органов. Абхазских таможенников ознакомят с функциональными возможностями ряда программных продуктов, используемых российскими таможенниками.

Кроме того, на совместной встрече с представителями бизнес-сообщества на площадке ГТК Абхазии планируется обсудить аспекты ускорения таможенных процедур.

Участники встречи в г. Сухум также обсудили ввоз цитрусовых и других товаров из Республики Абхазия в Российскую Федерацию. Абхазские таможенники сообщили о расширении номенклатуры экспортируемых товаров из Республики Абхазия. Двум ведомствам поставлена задача по созданию необходимых условий для развития торгово-экономических связей и внешней торговли.

Достигнутые договоренности руководитель ФТС России Владимир Булавин обсудил в ходе встречи с президентом Республики Абхазия Раулем Хаджимбой.

Источник: http://www.customs.ru

13 октября 2018